• Свяжитесь с нами +7 (499) 348-86-48
Появились первые признаки роста мировых экспортных цен на говядину

Появились первые признаки роста мировых экспортных цен на говядину

В последнем квартале прошлого года мировая цена на говядину начала демонстрировать некоторые признаки подъема после двухлетнего периода устойчивого снижения. Движение, основанное на данных от трех крупнейших мировых экспортеров, Австралии, Соединенных Штатов и Бразилии, отражает изменения, которые произошли в ситуации глобального предложения / спроса.

При цене 5 314 долл. США за тонну экспортная цена охлажденной и замороженной говядины на основе данных этих трех ведущих экспортеров в последнем квартале 2016 года выросла на три процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Однако, по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, когда мировой рынок был на пике, она все еще была на 10% ниже. Для трех экспортеров объемы в последнем квартале 2016 года снизились на девять процентов по сравнению с предыдущим годом.
В Австралии, учитывая, что ситуация с внутренними поставками начала ужесточаться в 2016 году, цены на крупный рогатый скот достигли рекордных уровней. В последнем квартале прошлого года они составляли, в среднем, 5442 долл. США за тонну, а средняя экспортная цена на свежую / замороженную говядину из Австралии, в долларовом выражении выросла на четыре процента в годовом исчислении. Неудивительно, что с учетом падения объемов производства в период с сентября по декабрь 2016 года произошло снижение на 18% по сравнению с предыдущим годом, чему в значительной степени способствовало значительное падение торговли с основным рынком – США.
Эти более низкие объемы поставок говядины из Австралии способствовали тому, что Бразилия значительно увеличила свою торговлю с Китаем, учитывая отмену ограничений, связанных с ящуром, а также с Гонконгом и, в ограниченной степени, с Ближним Востоком. Тем не менее, производство говядины в Бразилии, вероятно, останется низким в этом году, хотя небольшой рост представляется возможным. Однако объем экспорта вполне может оставаться высоким, поскольку сложная экономическая ситуация продолжает сокращать внутренний спрос на говядину, которая дороже, чем другие животные белки. Изменения обменного курса также будут продолжать играть роль в формировании объемов и цен на экспортную говядину.

Мировые объемы экспорта говядины

Соединенным Штатам удалось увеличить свою торговлю с Дальним Востоком, например, с Южной Кореей и Японией, которые являются важными рынками для Австралии. Соединенные Штаты могут продолжить вытеснять Австралию на ключевых рынках, поскольку американское производство будет продолжать расти в этом году, в то время как в Австралии выпуск говядины сокращается. МСХ США прогнозирует пятипроцентный подъем в торговле в этом году. Этому будут способствовать более низкие цены на крупный рогатый скот, особенно на бычков, которые, вероятно, останутся на очень низком уровне.
Скромный рост мирового спроса в основном отражает тот факт, что китайский импорт говядины вырос в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, хотя импортная цена была еще ниже. Китайские потребители, особенно более обеспеченные городские жители, по-прежнему демонстрируют высокий спрос на говядину.

Говоря о рынке говядины в 2017 году, можно отметить, что события в Австралии и Китае, в частности, будут оказывать главное влияние на мировой рынок говядины в ближайшие месяцы.

Что касается глобального импорта говядины, то китайский рынок снова сильно растет, причем поставки в 2016 году увеличатся на 20 процентов относительно 2015 года, и дальнейший уверенный рост прогнозируется в 2017 году. Китай сейчас является вторым по величине мировым импортером говядины после Соединенных Штатов, и хотя китайское потребление говядины на душу населения может быть меньше, чем доля мяса свиней и птицы, стабильное внутреннее производство и потребительские предпочтения подталкивают спрос на импортную продукцию вверх.

Благодаря более низким ценам и более слабым валютным курсам, продукт из Южной Америки находится в хорошем положении для вытеснения австралийской говядины с рынка в Китае. Ожидается, что импорт говядины будет более стабильным или покажет лишь небольшой рост в таких странах, как Япония и Южная Корея, несмотря на сокращение производства в обеих странах. Российский импорт продолжает падать, и в прошлом году он снизился на 17 процентов к 2015 году и приблизительно на половину относительно показателей 2012 и 2013 года.

Ослабление объемов мирового экспорта еще найдет свое отражение на мировых ценах на говядину. Тем не менее, перспективы на 2017 год выглядят в целом позитивными, особенно если глобальный спрос будет расти, чему способствуют ожидаемые события в Китае и жесткая ситуация с поставками в Австралии. Глобальные события могут даже повлиять на рынок говядины в ЕС, особенно в отношении импорта и даже в некоторой степени, европейского экспорта.

Источник: Meatinfo

Ответить