• Свяжитесь с нами +7 (499) 348-86-48
Льдогенераторы в нашей жизни

Льдогенераторы в нашей жизни

Машины по производству льда называются льдогенераторами. Они находят широкое применение в различных отраслях промышленности: на предприятиях общественного питания, мясоперерабатывающей отрасли, хлебопекарной, химической, фармацевтической и рыбной промышленности, крупных предприятиях торговли.

Искусственный лед находится вне конкуренции, невозможно представить, например, современный гипермаркет, где бы не было ледяных витрин, на которых размещаются всевозможные продукты моря, или мясоперерабатывающее предприятие без использования чешуйчатого льда при приготовлении фаршей, колбас. В данном случае лед может полностью заменить технологическую влагу, связывая волокна мяса и одновременно понижая температуру фарша, что заметно улучшает качество готовой продукции. Хороший бар, кафе, ресторан всегда предложат коктейль, сок, шампанское со льдом, эти предприятия также являются крупными потребителями искусственного льда.
Производительность и форма получаемого льда у каждого льдогенератора разная, но принцип действия заключается в попадании питьевой воды в испаритель, где она намерзает на стенках, а далее отделяется от форм и нарезается ножами или горячим паром. Долгое время слабым звеном машин по производству льда была коррозия, но в современных льдогенераторах этот вопрос решается путем использования деталей из нержавеющей стали.

На качество льда влияет чистота воды (чистый лед прозрачный, а
затуманенный лед содержит воздух или минералы, которые ограничивают твердость). Твердость льда варьируется в зависимости от стиля испарителя и используемых материалов. Когда вода циркулирует и охлаждается, то чистая замерзает в первую очередь, а минералы «вымываются». В результате получается чистый кубик льда. Любые препятствия на поверхности испарителя замедляют течь воды и минералы замораживаются в кубики. Испарители из гладкой нержавеющей стали обеспечивают идеальную поверхность выходящего льда. Диапазон твердости чешуйчатого льда падает на 70% из-за присутствия воздуха, что снижает охлаждающий эффект (это связано с процессом замораживания).

Эффективную работу льдогенератора обеспечивает испаритель (если он из нержавеющей стали, то покрытие от коррозии не требуется), на котором скапливаются минералы воды. После того, как на нем образовался лед, испаритель нагревается и лед падает. Когда испаритель чистый, без минералов, лед сходит быстро.

Основная нагрузка при производстве льда приходится на компрессор. Чтобы льдогенератор работал долго и эффективно, следует обратить внимание на марку компрессора (и выбрать хорошо зарекомендовавшую себя). Спросом пользуются льдогенераторы американской марки Scotsman различной производительности, итальянские компании EurFrigor, Geneglace, Simag производят также высококачественное морозильное оборудование. Итальянская фирма Brema представляет генераторы по производству кубикового льда, гранулированного и чешуйчатого. Есть агрегаты с накопительными бункерами для сбора льда. Испаритель выполнен в виде барабана из нержавеющей стали, внутри которого циркулирует хладагент, охлаждая поверхность. Лед при вращении барабана скалывается ножом, установленным параллельно барабану. Эти льдогенераторы бывают с воздушным и водяным охлаждением.

Удобны в эксплуатации льдогенераторы чешуйчатого льда германской фирмы Funk, французской Geneglace.

Источник: ЕВРОСМИ.RU

Ответить