• Свяжитесь с нами +7 (499) 348-86-48
Халяльный убой скота

Халяльный убой скота

Халяльный убой скота

– Сырье.

Запрещенными ингредиентами (харам) при изготовлении мясопродуктов являются следующие типы сырья:

  • мясо и составляющие свиньи,
  • вытекшая кровь,
  • мертвечина,
  • мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией.

Мертвечиной считается мясо любого животного, которое умерло своей естественной смертью или погибло от любого воздействия (задрано волками, погибло от удара молнии, электрического тока и т. д.) раньше, чем оно было забито в соответствии с традициями Ислама (о них речь пойдет дальше).
свинина, общеизвестно, что данный тип мясного сырья, тяжелее переваривается и усваивается в организме человека, быстрее портится при прочих равных условиях по сравнению с другими видами мясного сырья, в большей степени накапливает в себе вредные вещества (включая антибиотики и тяжелые металлы).
Что касается недопустимости принятия в пищу продуктов, полученных из мяса животного, которое было принесено в жертву другому (кроме Единого и Единственного Бога) божеству, событиям, датам или было забито не в соответствии с принятыми традициями Ислама.

По канонам Ислама не допускается употребление в пищу кровь которая сливалась из раны животного, при этом кровь, оставшаяся после надлежащего ее слива в сосудах (теле) животного, считается допустимой для употребления.

железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

Запрещено употреблять в пищу мясо, потроха и субпродукты следующих типов животных: хищных животных (волк, лев, тигр, и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.); собак, ослов и мулов.

При изготовлении продукции “халяль” вспомогательное сырье и ингредиенты (добавки, наполнители, специи, загустители и др.), полученные из мяса или компонентов, перечисленных ранее запретных для употребления в пищу животных. Исключение могут составлять добавки с префиксом “Е”.

требования к ритуальному убою животных при производстве халяльных мясопродуктов состоят в следующем:
1. Перед началом работ оборудование должно пройти санитарную обработку в соответствии с документацией, действующей на предприятии.
2. Убой животных должен осуществляться совершеннолетним, в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности. Как следует из формулировки данного пункта требований, допускается забой живот- ного немусульманином при соблюдении им остальных требований стандарта, что контролируется представителем местного духовного Управления Мусульман (ДУМ) или Совета муфтиев России (СМР).
3. Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести фразу: Бисмиллях, Аллаху акбар» или более короткий вариант: Бисмиллях», либо просто произнести по-русски: (“С Богом!”). Использование для этих целей магнитофонных или электронных фонограмм не допускается.
Также в отношении персонала, привлекаемого для разделки и производства халяльной продукции, Положением определено:
– в процессе производства продуктов “халяль” могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания;
– персонал должен обладать необходимой квалификацией для выполнени операций, необходимых в халяльном производстве;
– персонал, задействованный в зоне производства продуктов “халяль”, долж быть ознакомлен со всеми требования разработанного Положения, связанных с особенностями производства продукт “халяль”, что должно быть подтверждено подписью в журнале инструктажа.
4. К убою допускаются здоровые живые, без признаков заражения любыми болезнями, способными вызвать изм нение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его пищу. Данный пункт призван обратить внимание на необходимость соблюдения на производстве действующих в России санитарно-эпидемиологических правил и норм.
5. При забое основные шейные артер и пищевод должны перерезаться единожды, одним поступательным движение без промедления и пауз, как можно ближе к голове.
б. Запрещается производить действия, способные вызывать страх или агонию забиваемых животных, а именно:
– резать тупым инструментом, принося страдания животному;
– затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
– запрещается резать одно животное в присутствии другого.
7. Разделка туши возможна только после вытекания основной части крови. Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, рефлекторные сокращения мышц прекратились.
8. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного после оглушения. По этой причине не допускается использование электрошоковых средств оглушения, пневмопистолетов и пистолетов с пороховым зарядом, обеспечивающим проникающее оглушение (ударный болт может повредить область мозга, отвечающую за работу сердца).
9. В складских помещениях выделяются специальные сектора “халяль” с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту “халяль”.
10. Специальный инструмент и технологическая тара, предназначенные для халяльного производства, помечаются соответствующей маркировкой, исключающей их использование на других участках производства, где не соблюдаются нормы халяльного производства.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать однозначный вывод, что Положение допускает осуществление халяльного убоя на предприятиях мясопереработки общей направленности при надлежащей организации процесса в точности с оговоренными требованиями. Это дает возможность различным предприятиям мясопереработки в различных уголках России пополнить свой ассортимент продукцией “халяль”, спрос на которую будет стабильно расти.Однако не трудно предвосхитить сомнения, которые могут появится у мусульман в отношении продукции, производимой неспециализированным предприятием.

Главное требование к производственному участку, выделенному для выполнения ритуального убоя и переработки “халяль”, заключается в том, чтобы мясной сок и загрязнения от запретных животных не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

соблюдения на производстве действующих в России санитарно-эпидемиологических правил и норм.
5. При забое основные шейные артер и пищевод должны перерезаться единожды, одним поступательным движение без промедления и пауз, как можно ближе к голове.
б. Запрещается производить действия, способные вызывать страх или агонию забиваемых животных, а именно:
– резать тупым инструментом, принося страдания животному;
– затачивать инструменты для убоя в присутствии животного;
– запрещается резать одно животное в присутствии другого.
7. Разделка туши возможна только после вытекания основной части крови. Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, рефлекторные сокращения мышц прекратились.
8. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного после оглушения. По этой причине не допускается использование электрошоковых средств оглушения, пневмопистолетов и пистолетов с пороховым зарядом, обеспечивающим проникающее оглушение (ударный болт может повредить область мозга, отвечающую за работу сердца).
9. В складских помещениях выделяются специальные сектора “халяль” с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту “халяль”.
10. Специальный инструмент и технологическая тара, предназначенные для халяльного производства, помечаются соответствующей маркировкой, исключающей их использование на других участках производства, где не соблюдаются нормы халяльного производства.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать однозначный вывод, что Положение допускает осуществление халяльного убоя на предприятиях мясопереработки общей направленности при надлежащей организации процесса в точности с оговоренными требованиями.

Это дает возможность различным предприятиям мясопереработки в различных уголках России пополнить свой ассортимент продукцией “халяль”, спрос на которую будет стабильно расти.Однако не трудно предвосхитить сомнения, которые могут появится у мусульман в отношении продукции, производимой неспециализированным предприятием.

Главное требование к производственному участку, выделенному для выполнения ритуального убоя и переработки “халяль”, заключается в том, чтобы мясной сок и загрязнения от запретных животных не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Это дает возможность различным предприятиям мясопереработки в различных уголках России пополнить свой ассортимент продукцией “халяль”, спрос на которую будет стабильно расти.Однако не трудно предвосхитить сомнения, которые могут появится у мусульман в отношении продукции, производимой неспециализированным предприятием.

Главное требование к производственному участку, выделенному для выполнения ритуального убоя и переработки “халяль”, заключается в том, чтобы мясной сок и загрязнения от запретных животных не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

Компания Carnitec является ведущим поставщиком в реализации первого этапа процесса приготовления мяса – процесса убоя скота. Мы работаем в тесном контакте с нашими клиентами в разработке, установке, вводе в эксплуатацию линий убоя свиней, крупнорогатого скота и овец.

 

Наша компания имеет большой опыт в разработке, производстве и установке высокотехнологичных систем убоя. Мы также разрабатываем и устанавливаем линии по разделке, обвалке и переработке мясопродуктов, а также эффективные водоочистные комплексы.

Наша компания комплексно занимается:

  • разработкой технологических проектов,
  • профессиональным подбором оборудования,
  • поставкой и вводом в эксплуатацию всех видов оборудования для мясной промышленности.

Мы поставляем и устанавливаем оборудование, которое соответствует самым высоким стандартам качества. Мы предлагаем специализированные решения для удовлетворения самых требовательных клиентов.

Наша компания является поставщиком полного спектра услуг. Это означает, что мы отвечаем за дизайн, производство и установку оборудования для убоя, систем транспортировки и контроля, которые полностью отвечают требованиям наших клиентов.

Что мы делаем:

  • Линии убоя КРС
  • Предубойное содержание
  • Оглушение
  • Обескровливание и системы сбора пищевой крови
  • Системы перевешивания
  • Подготовка к снятию шкуры, удаление вымени и прямой кишки
  • Удаление шкуры
  • Удаление головы
  • Удаление внутренностей (разделка)
  • Охлаждение и хранение
  • Экспедиция
  • Цех разделки и обвалки
  • Цех разделки
  • Поточная разделка и обвалка
  • Логистика и гигиена
  • Эргономика
  • Отслеживание потока продукции
  • Оборудование цеха разделки и обвалки

Ответить